Inhaltsverzeichnis
Donauwellen
Zutaten
(für ein Blech Donauwellen)
Zutaten | Teig | Butter-Creme | Guss |
---|---|---|---|
Eier | 4 | 1 | |
Magerine | 250gr | ||
Butter | 250gr | ||
Palmin (Kokosfett) | 4 Würfel | ||
Zucker | 250gr | 4 EL | 3 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen | ||
Mehl | 500gr | ||
Backpulver | 1 Päckchen | ||
Milch | etwas | 0,5l | |
Kakao (stark entölt) | ca. 2-3 EL | 1,5 EL | |
Sauerkirschen | 1-2 Gläser | ||
Vanillepudding | 1,5 Päckchen |
EL = mehr oder weniger gehäufter Esslöffel
Kakao und Sauerkirschen kann nach Geschmack mehr oder weniger sein
Zubereitung
Teig
- Magerine weich rühren
- Zucker (inkl. Vanillezucker) und Eier dazu geben und verrühren
- Mehl und Backpulver durch ein Sieb dazu geben und verrühren
- erste Hälfte des Teigs auf dem Blech verteilen
- zu dem Rest des Teigs Kakao und Milch (damit der Teig nicht zu zäh wird) dazugeben und verrühren
- zweite Hälfte des Teigs (mit Kakao) über dem anderen Zeig auf dem Blech verteilen
- Sauerkirschen abtropfen lassen und in den Teig eindrücken (das ergibt die Wellen )
- ab in den Ofen und backen (Ober- und Unterhitze, 175°C, ca. 40 Min.)
Butter-Creme
- Pudding aus Milch, Zucker und Puddingpulver machen und abkühlen lassen (Hautbildung durch häufiges umrühren vermeiden)
- Butter schaumig schlagen und nicht mehr warmen Pudding unterschlagen
- Butter-Creme auf dem erkalteten Kuchen verteilen
Guss
- Palmin (z.B. in der Mikrowelle) flüssig machen
- Zucker und Kakao in dem flüssigen Fett auflösen
- das Ei schaumig schlagen und das Fett-Kakao-Zucker-Gemisch drunter rühren
- den noch warmen Guss auf dem kalten Kuchen verteilen (Achtung, der warme Guss lässt die Butter-Creme wieder weich werden)
Guten Appetit